Практика

Хранить нельзя выкинуть: дело о полисе ОСАГО

К адвокату Игорю Катричу обратился доверитель, который ранее попал в ДТП и  был признан лицом, виновным в его совершении.

 Страховая компания произвела потерпевшему выплату по полису ОСАГО, а спустя полтора года обратилась с регрессным иском к нашему доверителю о взыскании ранее выплаченной по ОСАГО сумме. При этом основанием к исковым требованиям был указан тот факт, что виновник ДТП управлял автомобилем без страхования ответственности, поскольку не был внесен в список лиц, на которых действие полиса распространяется. Все вроде бы ладно и красиво, но нюанс в том, что наш доверитель был вписан в полис ОСАГО, только не в сам момент его оформления, а позднее. И в связи с отсутствием места на лицевой стороне запись была сделана на обороте полиса.

А теперь самое интересное! Страховая компания предоставляет в суд копию лицевой стороны полиса, тем самым утверждая отсутствие данных доверителя, игнорируя оборотную часть полиса. Сам полис доверитель выкинул за ненадобностью и истечением срока действия…  Кто бы мог подумать, что просроченный  полис ОСАГО будет необходим в процессе доказывания своей правоты. Адвокатом Игорем Катричем в процесс  в качестве свидетеля был приглашен сотрудник полиции, оформлявший ДТП, который и проверял в момент оформления ДТП наличие полиса.  Дополнительным  доказательством  выступила выписка об отсутствии нарушения водителем правил ПДД, из которой следовало что у водителя нет  штрафов за нарушения, связанных с необходимостью страхования своей ответственности . Так же вписание в полис данного водителя подтвердил собственник автомобиля и потерпевший в ДТП.

Таким образом, суд пришел к выводу, что ответственность доверителя  была застрахована по полису ОСАГО, а в действиях страховой компании были усмотрены признаки недобросовестности, и в иске было отказано.

Поиск